递传梦想,创赢未来!祝贺我院团队荣获国家级大赛金奖!

发布时间: 2022-04-17 | 浏览次数: 333 | 文章来源: 宋波


412-15日,由国家邮政局主办,国家邮政局职业技能鉴定中心和安徽财贸职业学院共同承办的“菜鸟网络杯”第六届“互联网+”快递业创新创业大赛全国总决赛拉下帷幕。

本届大赛以“递传梦想,创赢未来”为主题,比赛项目分创新产品设计、工作流程优化、创业计划实施三个赛项,重点围绕“互联网+快递”产业升级、服务提升、乡村振兴、绿色发展以及平台建设等领域征集创新研究和创业实践优秀作品。

受疫情影响,原计划线下举办的现场总决赛采取完全线上的比赛形式。专家线下集中,参赛队伍云端竞逐。各组专家分别到北京、合肥两个赛点集中评审,各参赛团队按照赛程安排和抽签顺序依次线上参赛答辩。

 “线下”转“线上”,竞赛形式虽然变化巨大,但大家热情不减,来自清华大学、北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学、西安邮电大学等高校和社会企业共26支参赛队伍全部参加比赛,共计有264件作品参与大赛,竞逐比拼劲头十足。

大赛的最后阶段营造的“创新”促“创业”氛围依然十分浓厚,赢得了各院校、企业和广大参赛团队的高度关注。经过激烈的角逐,历时5个月,26件作品最终获得全国总决赛现场决赛资格。本届大赛最终产生金奖8名、银奖13名、铜奖26名、入围奖50名以及优秀组织奖、特别贡献奖和最受关注奖。

这次比赛中,我院团队顺利冲出初赛重围后,在总决赛拿下金奖!

项目获得全国性金奖这一成就,得益于学院的重视和悉心指导,以及我院学子勤奋钻研,锐意创新,迎接挑战的科技精神,他们发挥自身优势,紧扣新时代要求和邮政快递业发展改革主题,将移动互联网、云计算、大数据、物联网等新技术与快递业紧密相连。

近年来,大数据、云计算、物联网、人工智能、5G等技术开始应用于快递行业,快递业逐步实现快递设备智能制造转型,发展前景广阔,无人配送也成为社会热点话题。该项目的开发踏上了顺应时代发展的浪潮,有助于为完善国内快递市场贡献青春力量,并且为中国企业进军世界快递市场助力。

在这个项目当中,他们团队为解决快递量的增长和疫情期间无接触取件的需要,设计了这款高精度定位与导航派件无人车系统。

该系统采用包含分段式加载的SLAM方案、协同式导航与避障方案设计、异构处理器间通信方案设计等关键技术,将通过智能化、自动化的配送方式代替人工取件。

团队在进行参赛项目讨论


为便捷用户,团队分别设计了APP,小程序以及相应网站,用户可以随时进行收件、寄件的订单操作,并能实时获取无人车的位置,无人车到达后通过取件码快捷地进行取寄件。

小程序界面展示


团队成员在进行项目实验


获得这样的成就,团队成员张子阳说道:“能取得这样的成绩,首先要感谢孙院长和孙老师的倾力指导,让我们在答辩的过程中完美发挥自己的水平。在整个备赛的过程中我们的团队也是在不断地改善我们自己的产品,我们针对评委可能提出的问题进行总结,不断进行答辩的模拟并完善项目存在问题、总结经验,将我们的闪光点展现给评委,当然我们的产品依旧存在很多的不足,我们在赛后要根据这次比赛的过程的一些问题对我们的产品进行改善,为之后的比赛继续加油努力。”

程佳佳同学分享到:“首先还是一定要把成绩放在第一位,要尽力把绩点提上去。其次,学有余力的话建议去多参加一些竞赛,能获奖最好,对综测、考研什么的都有帮助,不能获奖的其实参赛的过程也挺锻炼我们的能力的。最后就是要找到自己擅长的方向,可以主动联系老师找机会锻炼自己。”

最后,再次对获奖的几位同学表示由衷的祝贺,希望获奖的同学能够把取得的成绩作为新的起点,不忘初心,继续弘扬“挑战自我,科技报国”的挑战精神,再接再厉,再创佳绩。

希望柚子们能够汲取几位同学的宝贵经验,力行求是,积极主动开展科技创新,让“无挑战,不青春”的科技氛围更加浓厚,加强团结协作,互帮互助,勇于探索,为科技创新贡献力量。


撰稿|李明霏

编辑|邹雨航 汪锦玲

初审|孙哲 李桐安

终审|刘星


关闭