校巡学旁听组对现代邮政学院党委理论学习中心组开展巡学旁听

发布时间: 2023-11-17 | 浏览次数: 111 | 文章来源: 宋波


1115日,现代邮政学院党委理论学习中心组在三牌楼校区行政北楼学院207会议室举行学习会,深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述。校党委巡学旁听工作第二组组长、校党委常委、副校长姜小舜,校工会主席黄婷婷,校机关党委组织员王秋梅一行莅会指导。学院党委理论学习中心组全体成员参加了会议,学院党委书记郭彦铮主持会议。

中心组成员集体观看了新闻联播视频,学习了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。在学习交流中,郭彦铮、张学军、刘星同志结合思想和各自工作职责,就深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述进行了重点发言。大家一致认为,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时发表重要讲话,深刻揭示了教育强国建设的本质特征和客观规律,是迄今为止关于教育强国建设最全面、最系统、最深刻的论述,集中体现了中国共产党人的教育理想和价值追求,是习近平总书记关于教育的重要论述的最新发展,是指引我国教育强国建设的强大思想武器。

会议指出,习近平总书记关于教育的重要论述,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。站在新的历史起点上,认真学习、深刻理解和准确把握习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵与丰富价值,对于建设教育强国、凝聚实现第二个百年奋斗目标的巨大人力资源优势,具有重大的理论与实践意义。要把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量。

会议强调,要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务,进一步加强科学教育、工程教育,加强拔尖创新人才自主培养,强调聚焦国家重大战略需求,提升教育对高质量发展的支撑力、贡献力。要坚决破除一切制约教育高质量发展的思想观念束缚和体制机制弊端,全面提高教育治理体系和治理能力现代化水平,把智慧和力量凝聚到学校第四党代会明确的中心任务上来,全力以赴做好本科教育教学审核评估工作,为学校世界一流学科和江苏高水平大学建设积极贡献邮政学院的力量。

最后,校党委常委、副校长姜小舜代表校巡学旁听组进行点评。她认为本次理论中心组学习会,主题鲜明、流程规范、准备充分,重点发言内容与工作实际相结合,学习效果明显。同时提出两点要求:一要进一步深化对中心组学习意义的认识,进一步丰富学习形式,提升学习效果,要把学习作为提升能力的动力源泉,作为凝聚共识的有效途径,作为推动工作的重要抓手。二要围绕学校第四次党代会精神,切实把思想和行动统一到第四次党代会提出的战略思想和目标任务上来;要围绕学校本科教育教学审核评估工作,全员动员,凝心聚力,统筹兼顾,有序推进,深入推进学校国家“双一流”和江苏高水平大学建设。

学习研讨结束后,校巡学旁听组对全体理论学习中心组成员进行了应知应会知识测试,查阅了党委理论学习中心组学习资料,还对理论学习中心组成员进行了个别访谈。

撰稿:谢莉莉  编辑:宋波

审核:郭彦铮


关闭