我院接受本科教育教学审核评估

发布时间: 2024-04-25 | 浏览次数: 194 | 文章来源: 宋波

 49日至23日,学院审核评估专家组对vnsr官方网站登录进行本科教育教学审核评估。温州大学施晓秋教授担任专家组组长,专家组成员包括南京邮电大学刘芫健教授、肖建教授、李飞教授、李永涛教授。五位专家进行了为期13天的线上评估与1天的入校评估。

423日上午,现代邮政学院本科教育教学审核评估见面会在南京邮电大学三牌楼校区行政北楼207会议室召开。学院审核评估专家组,现代邮政学院党委书记郭彦铮,院长张学军,党委副书记、副院长杜月林,副院长赵学健、丁飞,学院督导组、系主任和教学秘书等参加会议。见面会上,丁飞副院长介绍了专家组情况,郭彦铮书记代表学院致欢迎词,张学军院长汇报了学院基本情况和近年来学院本科教育教学及人才培养工作。

现代邮政学院本科教育教学审核评估见面会

评估考察期间,专家组全面审读了学院1+3报告,完成了线上听课10门次,调阅了3个本科专业的人才培养方案、11门课程的教学档案和50份本科生毕业论文(设计)等材料,访谈了在校本科生20人、辅导员4人、教师代表10人、毕业生代表5人、用人单位3家以及全体院领导,考察了专业实验室1个,走访了校外实习基地1个以及三牌楼校区的学生宿舍,对学院本科教育教学情况进行了全面、深入的考察评估。学院领导对专家提出的问题进行了解答。

审核评估专家与在校本科生座谈会

审核评估专家与辅导员座谈会

审核评估专家考察校外顺丰集团实习基地

23日下午,现代邮政学院本科教育教学审核评估意见反馈会在三牌楼校区科学会堂一楼报告厅举行。南京邮电大学党委常委、副校长姜小舜,学院审核评估专家组组长施晓秋教授及专家组成员,南京邮电大学教务处副处长臧庆教授出席会议,现代邮政学院全体教职员工参加了会议。

现代邮政学院本科教育教学审核评估意见反馈会

审核评估专家组组长施晓秋教授代表专家组反馈审核评估总体情况,专家组成员一一反馈了主要问题和改进建议。通过线上全面评估和入校深度考察,专家组肯定了vnsr官方网站登录在本科教育教学建设与改革方面的成效:

一是强化党的引领,聚焦立德树人,服务国家战略。学院坚守为党育人、为国育才初心使命,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以高质量党建引领高质量发展,抓住用好邮政强国建设和创新驱动发展战略,发挥省部共建的体制优势和政产学研多方协同的育人合力,以战邮精神为引领、邮政史文化作浸润,着力推动思想政治教育,切实提高人才培养质量,积极支撑邮政、物流、交通行业创新发展,为学院各项事业高质量、特色化发展提供坚强的组织保障,不断擦亮全国邮政行业人才培养基地金字招牌,全面贯彻落实交通强国战略。

二是聚焦学生发展,完善本科教学管理。学院围绕学校学为中心、成人成才、追求卓越的质保理念,依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》《南京邮电大学教师教学质量综合评价与持续改进工作实施办法》等文件精神,制定了《vnsr官方网站登录本科生导师制实施办法》《vnsr官方网站登录本科生档案管理办法》等管理文件,优化教育教学管理制度,保障和提高人才培养质量。

三是依托产教融合,建立特色专业。学院建有国家邮政局与江苏省人民政府共建现代邮政研究院、国家邮政局邮政行业技术研发中心(物联网技术)、江苏省邮政大数据技术与应用工程研究中心、中央与地方共建现代邮政大数据技术与智能应用实验室、江苏省邮政管理局南京邮电大学共建邮政快递大数据与应用研究中心、南京邮电大学中国邮政与物流文化研究中心,以及一批校企共建的联合研究院、联合实验室、企业研究生工作站等实习实践基地和科技创新平台,为学生创新和实践能力培养提供了优良的实验实践与科创平台。物流管理专业成功入选江苏省级一流本科专业建设点。

学院张学军院长代表学院作表态发言:一是学院领导班子和全体教师将深刻理解、全面吸收专家组反馈的意见,落实整改措施,切实达到以评促建,以评促改,以评促管,以评促强的评估目的;二是全面加强学院教育教学质量保障建设,进一步强化本科教育教学核心地位,切实推动学院、专业、教师、学工多维联动,推进质量保障体系的构建与闭环;三是进一步加强政产学研结合,促进学院特色发展,切实推动本科教育教学改革创新,进一步彰显学院人才培养特色。

张学军院长代表学院作表态发言

会议最后,南京邮电大学党委常委、副校长姜小舜作指导讲话。她代表学校感谢专家组的全面审核评估工作以及对学院的悉心指导和帮助,并对现代邮政学院审核评估推进工作提出明确要求:一是学院要充分认识新一轮本科教育教学审核评估的重要意义,对于专家组提出的宝贵意见和建议应当尽快落实并整改;二是要高度重视本科教学的全流程管理,全面深化本科教育教学改革;三是学院领导作为新一届领导班子,应当尽快明确并落实整改责任,不仅要加强此次审核评估成果,迎接今年秋季的正式评估,更应从根本上确立学院人才培养的中心地位和本科教育教学的核心地位。

南京邮电大学党委常委、副校长姜小舜作指导讲话




撰稿人:王周生 经素

审核人:丁飞 张学军


关闭