现代邮政学院开展课程思政教学督导与研讨活动

发布时间: 2024-05-10 | 浏览次数: 88 | 文章来源: 宋波


为落实学校关于开展质保理念、质量文化专项督导工作的通知精神,58日,我院于三牌楼校区行政北楼207召开了思政课程督导与研讨会。本次会议旨在加强对思想政治理论课程的督导,提升教学质量,培养学生的思想道德素养和社会责任感。会议由学院督导组长汪胡青主持,学院教学督导组、任课教师、教学秘书等共同出席。

在会上,教学督导组与任课教师们就课程思政教学问题进行了深入探讨。督导组首先强调了课程思政工作的重要性和紧迫性,思政内容在学生思想道德素养和社会责任感培养中的关键作用;并总结了当前课程思政中存在的问题,包括思政内容的课程融入、课程思政示范项目申报、思政教育与专业内容的结合度、课程大纲中思政内容的教学目标设置等。任课教师也从时代精神、道德法制、价值观塑造等方面介绍了各自所负责的课程的思政情况,曾铖老师重点介绍了“战邮精神”融入教育教学的实践探讨。督导组给出了详细的分析和评价,并以wnsr娱乐官方建设为核心提出了改进和完善的建议。任课教师们积极响应,表示将全力配合落实措施,共同营造良好的思政建设氛围。

督导组长汪胡青在总结发言中对各任课教师和教学秘书的积极参与和热烈发言表示感谢。强调要重视课程思政教学,并提出了三个重点。第一,课程要坚持知识传授和价值引领相结合,理解大学课程的知识培养和思想政治教育的双重功能。第二,要注重师德风范建设,任课教师要以德立身、以德立学、以德施教,努力担起学生健康成长指导者和引路人的责任。第三,课程思政教学要坚持实事求是的原则,突出重点并注重时效性,结合各门课程特点,寻找德育元素,进行有特色的思政教育。

通过本次会议,我院进一步凝聚了全院师生的思想共识,明确了课程思政工作的重点和方向,也为学院的课程建设提供了有力的支持。相信在全院师生的共同努力下,我院的教育教学质量将取得更为显著的提升,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人做出更大的贡献。

未来,我院将继续关注课程思政问题,推动课程思政工作的深入发展,充分发挥出每门课程的育人作用,为学生的综合素质提升和全面发展提供更加坚实的思想政治保障。

教学督导组与任课教师探讨思政建设问题


曾老师介绍课程思政经验


督导组长汪胡青总结发言


撰稿人:唐韬   编辑:宋波

审核人:汪胡青 丁飞




关闭