我院毕辉教授在《Journal of Transport Geography》发表论文

发布时间: 2024-05-27 | 浏览次数: 134 | 文章来源: 宋波

近日,国际交通运输领域学术期刊《Journal of Transport Geography》在线发表了vnsr官方网站登录毕辉教授为第一作者,现代邮政学院高辉教授、北京航空航天大学李奥勇副研究员、东南大学叶智锐教授参与合作的学术论文《Investigation on the joint travel behavior in bike sharing systems during the COVID-19 pandemic: Insights from New York City》(DOI10.1016/j.jtrangeo.2024.103890)。该期刊为交通地理领域TOP期刊(SSCI Q1期刊,影响因子6.1)。

论文认为,COVID-19疫情时代,城市居民出行需要低风险交通工具的支持,共享单车是较为安全、高效且健康的选择,其中多人共同往返骑行(multi-person round tripMPRT)在疫情影响下呈现出新的出行变化。论文试图重点关注此类特定行为,首先提出了一种基于独立共享单车出行记录的 MPRT 识别框架,重点考虑了多人出行之间的潜在人际关系以及往返出行的特殊性。同时,论文对MPRT行为出行需求及其影响因素的时空异质性展开了讨论。纽约市的案例分析表明,1疫情爆发前和爆发期间,群体规模和MPRT频率都服从长尾分布更多的共享单车用户倾向于以小团体往返。然而新冠疫情的蔓延改变了出行团体内部属性,团体内女性出行者和共享单车会员用户的比例有所增加,双人出行团体的数量进一步增加。2)疫情期间MPRT出行高峰时间集中在18:00-19:00晚饭后,相比于疫情前推迟了三个小时,反映出疫情期间居民渴望外出锻炼以满足身体需求(即健康)和心理需求(社会接触)的双重特征。3MPRT的演变受到不同因素在时间和空间维度上异质性影响,收入、医疗保险、教育水平以及共享单车获得显著影响了MPRT频率的时空分布。研究可以帮助制定更有针对性的策略,以改善自行车共享系统的运营,满足未来可能的紧急事件期间骑行者多样化出行需求。


1 MPRT行为辨识机制及解析框架


论文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0966692324000991


撰稿:毕辉   编辑:宋波

审核:张学军



关闭